Разновидности токарных резцов
Токарный резец — это самый универсальный и распространенный металлорежущий инструмент. С его помощью можно обрабатывать разные виды поверхностей и нарезать резьбу, долбить, строгать и т. д. Именно резец придает форму будущей детали и от него зависит качество ее обработки!
Конструкция токарного резца
Основным инструментом токарной обработки принято считать токарный резец. Среди его конструктивных особенностей выделяют:
- Рабочую головку (пластину). Именно она соприкасается с обрабатываемым металлом (изделием) и производит его обработку.
- Державку (стержень). Служит для надежного крепления инструмента в резцедержателях.
Головка образована несколькими плоскостями, на стыке которых находятся режущие кромки. Они могут иметь разные углы заточки, влияющие на продолжительность работы без переточки, нагрев, чистоту обработки, усилие и т. д. Выбор угла зависит от типа обработки и характеристик материала будущей детали.
Стержень или державка в поперечном сечении всегда представляют собой прямоугольник или квадрат.
Главная режущая кромка может по-разному располагаться к державке. Это влияет на виды резцов, которые могут быть:
- прямыми — у них ось проекции головки и стержня с любого ракурса представляет собой прямую линию,
- отогнутыми — рабочая головка «отгибается» в сторону, что заметно по изогнутой оси проекции в верхнем плане,
- изогнутыми — в боковом виде заметно, что ось проекции детали изогнута,
- оттянутыми — их главные особенности в том, что головки немного уже державок и не совпадают с ними по осям (но бывают модели с одинаковой симметрией).
Классификация резцов для токарной обработки
Все токарные резцы классифицируются в соответствии с действующим ГОСТ 18879-73. Этот государственный стандарт разделяет резцы по отдельным категориям:
- Цельные. Изготавливаются из одного вида металла. Наиболее распространенной является легированная стать (в нее добавляют определенные элементы). Может иметь разные характеристики, в зависимости от целей использования. Гораздо реже используется высокоуглеродистая или инструментальная сталь (ГОСТ 1435-99).
- С напаиваемой твердосплавной пластиной. Из-за оптимальных показателей себестоимости и надежности этот вид инструментов является самым распространенным.
- Со сменной пластиной. Режущая часть изготавливается из металла, имеющего высокие характеристики прочности и твердости. Этот вид резцов наименее востребован в токарной обработке.
Еще одна разновидность классификации токарных резцов — по направлению подачи. Она подразделяется на два типа:
- Левые. Подача идет строго слева направо. Чтобы определить этот тип, достаточно положить сверху на резец левую руку. Кромка будет располагаться под большим пальцем.
- Правые. В этом случае подача осуществляется справа налево. Для определения типа нужно, соответственно, положить сверху на резец правую руку. Большой палец должен лечь на режущую кромку!
Также резцы отличаются по видам производимых работ. Они бывают:
- для производства обдирочной (черновой или грубой) обработки,
- для получистовых работ (точность выше, чем у черновой),
- для чистовой токарной обработки,
- для мелких (детальных или тонких) операций.